您好,歡迎光臨上海晶裕企業管理有限公司官方網站

全國統一服務熱線
021-65682388

大家都在搜: 晶裕物業管理 晶裕物業管理 晶裕物業管理 晶裕物業管理

當前位置: 首頁 » 新聞中心 » 行業動態 » 劣質防水材料使用被納入建筑垃圾激增重要因素
劣質防水材料使用被納入建筑垃圾激增重要因素
文章作者:上海晶苑物業管理有限公司 上傳更新:2017-03-01

中國建筑垃圾資源化產業技術創新戰略聯盟發布的《中國建筑垃圾資源化產業發展報告(2014年度)》(簡稱《報告》)中指出,“隨著我國城鎮化、工業化建設持續快速推進,垃圾圍城現象日趨嚴峻,其中建筑垃圾已占城市垃圾40%左右。”


  《報告》在指出建筑垃圾圍城危機日益嚴重的同時,將產生建筑垃圾的原因直指城鎮化、工業化建設過程中不可避免的大拆大建。


  但放眼全球,世界上大多數國家處于建設和發展過程中,“拆”“建”是城市發展中不可避免的一部分,僅從“大拆大建”來看待建筑垃圾產生的原因,往往會忽視建筑垃圾產生過程中包含的一些潛在因素以及共同作用、相互影響所產生的結果。


  深入研究可以發現,劣質防水材料的使用已經被納入建筑垃圾激增的重要因素之中,甚至,在劣質防水材料的影響下,一場建筑垃圾“圍城”的隱患正被埋下。


  只能拆 不能修


  建筑垃圾堆砌成山


  2014年,網易家居曾特別針對全國建筑防水滲漏現狀開展調查,調查結果顯示,房屋滲漏問題不容樂觀,大多數建筑都存在不同程度的滲漏,其中樓層頂層的建筑滲漏率高達95%,居住房屋滲漏率為63.6%,地下空間的滲漏率為57.4%。


  這樣一組數字不僅意味著全國范圍內大部分房屋住戶飽受滲漏之苦,還意味著修繕這些漏水的房屋將會產生大量建筑垃圾。


  針對這一結論有人會問,為什么說修繕防水層會產生大量建筑垃圾?建筑滲漏難道只能拆掉重建,而不能進行修補嗎?


  有專家解釋,按道理說,防水層應該可以通過修補達到防水目的,例如目前國際上普遍適用的SBS改性瀝青防水卷材,針對滲漏點通過高溫熔融打補丁的方式就可以進行修補。


  但是,事實遠沒有那么簡單。專家表示,目前在國內廣泛使用的聚乙烯丙綸防水卷材,是導致建筑滲漏的主因之一。該卷材主要是由聚乙烯膜和丙綸纖維組成,聚乙烯膜在中間起到防水作用,丙綸纖維附著在聚乙烯膜的兩面,起到與混凝土、砂漿等粘接的作用。由于丙綸的透水性等問題,聚乙烯丙綸并不具有打補丁的條件,因此,一旦聚乙烯丙綸發生破裂,防水層出現滲漏,就必須將防水層徹底拆除,重新修建,每一次拆除重修不僅會產生大量的建筑垃圾,由此造成的國家經濟損失更是難以估計。


  那么,修繕房屋防水層的這一過程究竟會產生多少建筑垃圾呢?


  我們來算一筆賬,假設一棟住宅樓屋面產生滲漏,在一般情況下,徹底維修需要將原有的防水層拆掉重建,也就是說要拆除大約100mm陶粒混凝土找坡的厚度,20mm的水泥砂漿找平層,保溫層(可回收利用),30mm的水泥混凝土找平層,50mm的混凝土保護層,合計200mm的混凝土鏟除量。也就是說,每維修1m2屋面,將產生約0.2m3建筑垃圾。而在現實情況中,產生建筑垃圾的量與屋面厚度呈正相關關系,屋面越厚,建筑垃圾鏟除得越多,每平米0.2m3的鏟除量已不算多。


  在記者調查采訪過程中,一位行業專家向記者介紹了一個非常典型的工程案例:在安徽省合肥市,某豪華高層建筑在工程建設中就使用聚乙烯丙綸材料做防水層,經過一段時間使用,這一材料所做的屋面已不具備防水功能,滲漏嚴重,不得不將屋面徹底鏟除重建。據介紹,屋面面積僅1000平方米,但由于屋面厚度大,最少產生了500m3建筑垃圾,而由于在頂層,為了不侵占公共電梯、過道,減少對底層住戶產生的影響,僅運輸建筑垃圾就花費了3個月時間,施工過程苦不堪言。


  這還僅僅是在工程建設中,在家庭裝修中,由于劣質防水材料的使用而導致的防水層反復拆建現象更是如此。


  從數據上看來,每平米約0.2m3的建筑垃圾鏟除量乍看并不起眼,但試想當千家萬戶的鏟除建筑垃圾堆砌起來,其數量以及產生的后果,無法想象。


  防水不力 建筑短命


  個中隱患層出不窮


  細細追溯建筑垃圾的構成要素可以發現這樣的問題:目前在我國,由于建筑質量差導致建筑物拆除所產生的建筑垃圾,已經成為建筑垃圾產生的重要組成部分之一,而伴隨著我國建筑壽命的到期,在未來一段時期內,這一來源的占比還將逐年上升。


  據相關部門對建筑壽命的調研數據顯示,美國的建筑壽命約為74年,英國達到132年,而現在我國的建筑壽命平均不到30年。著名建造師王澍曾對深圳的建筑發出這樣的感慨:“我很憂慮再過50年,它(深圳)會面臨特別嚴重的問題——全是建筑垃圾。混凝土到時酥掉,沒用了。”其實不用50年,通過近年來的社會新聞,我們看到全國各地“樓歪歪”“樓倒倒”“樓脆脆”事件已經層出不窮,由于建筑質量差而引發的建筑垃圾激增已經像多米諾骨牌一樣一觸即發。


  為什么我國建筑質量差?為什么建筑物普遍短命?為什么與歐美國家相比有如此大的差距?為什么混凝土會“酥掉”?


  其原因很多,也很復雜,其中劣質防水材料的廣泛使用,也的確負有很大的責任。


  眾所周知,建筑防水材料主要用于建筑墻體、屋面、隧道、公路、垃圾填埋場等處,它作為工程基礎與建筑物之間無滲漏連接,是整個工程防水的第一道屏障,保證建筑、工程結構免受水蝕、內部空間不受水害。防水材料質量的好壞,使用得是否恰當,直接影響到防水工程質量的好壞,對建筑物的使用壽命也有著直接的影響。


  但據數據顯示,目前我國建筑防水工程均勻造價在建筑工程總造價的2%甚至以下,而國外多為10%,這也就意味著在我國,工程中其實并沒有預留足夠的資金使用防水材料,更不用說質量好的防水材料。而一旦一棟建筑沒有做防水,亦或是劣質防水材料失去防水性能,表面看似堅不可摧的鋼筋混凝土也就難經歲月考驗,將會不斷產生開裂、滲漏、侵蝕現象,嚴重威脅著建筑物的安全和壽命,也加快著建筑垃圾產生的速度。


  在現實生活中,這樣的案例屢見不鮮,北京某橋橋體因鋼筋混凝土開裂而產生滲漏,隨后橋體發生堿骨料反應、碳化反應,受到氯鹽類溶雪劑的侵蝕,再反復多次經過凍融破壞,最后只能被迫拆除,曾經堅固的橋體也只能淪為我國每年產生的30多億噸建筑垃圾的一部分。


  從我做起 瞻前顧后


  方能破解垃圾圍城難題


  防水材料作為建筑中必不可少的一部分,如果不是因為劣質、落后防水材料的大范圍內使用,導致建筑滲漏,建筑的使用性能下降,絕不可能出現大面積鏟除重建的現象,產生原本不必要,更沒有機會產生的建筑垃圾。


  清華大學教授季元振在《談談建筑的壽命》一文中說道:“混凝土是一種永久性的建筑材料,早在2000多年前天然混凝土就已經產生,羅馬萬神廟已經建成2000年,如果我們做好對鋼筋的保護,耐久性應該是很好的。”如果不是因為使用了劣質、落后的防水產品,使得建筑中的混凝土飽受雨水、地下水的侵蝕、“摧殘”,我國的建筑也不會如此短命,也不會淪為建筑垃圾激增的主要來源。


  從防水行業來說,如何減少建筑垃圾的產生,破解建筑垃圾圍城困境,首當其沖的是從自身做起,淘汰劣質的、落后的防水材料。


  同時,我們也要看到,其一,建筑垃圾問題并不僅僅是一種劣質防水產品的使用問題,也不是防水材料行業一個行業面對的問題,其他行業的一舉一動,也可能會造成建筑垃圾的產生;其二,我國的城鎮化進程還在加速,建筑垃圾的產生問題其實是不可避免的。


  因此,不僅僅是防水行業,整個建筑行業都應該從自身所處的角度出發,懂得“瞻前顧后”。所謂“顧后”,是指建筑垃圾資源化產業要以循環再生的方式處置已產生的建筑垃圾,而所謂“瞻前”,則是建筑材料行業每一個領域都應該做好的事情。只有從源頭減少人為因素導致的“短命建筑”,建筑垃圾的產生量才會回到其合理的頻率上,


  通過淘汰落后、劣質產品等手段,提高建筑質量,延長建筑壽命,將建筑垃圾的產出量控制在合理的增長范圍內。也只有這樣,建筑垃圾圍城危機才有可能有效化解。

相關新聞

聯系我們
免費熱線:
021-65682388

物業部:021-65813179

傳真:021-65688808

辦公室:021-65813180

公司地址:上海市楊浦區隆昌路208號~218號

温网比分直播