您好,歡迎光臨上海晶裕企業管理有限公司官方網站

全國統一服務熱線
021-65682388

大家都在搜: 晶裕物業管理 晶裕物業管理 晶裕物業管理 晶裕物業管理

當前位置: 首頁 » 新聞中心 » 行業動態 » 樓言昌:法治才是斬斷電梯“吃人”魔咒的利劍
樓言昌:法治才是斬斷電梯“吃人”魔咒的利劍
文章作者:上海晶苑物業管理有限公司 上傳更新:2016-11-14

電梯“吃人”刺痛人心,血的代價和教訓為何還不能杜絕悲劇重現呢?說到底還是人的惰性和趨利性在作祟,要克服這些人性的弱點,不僅要強調道德和良心,更需以法治作堅強后盾。公共安全需要法治走在前面,補齊短板,在法律法規層面去探索解決問題的方法,約束各方的行為,法治才是斬斷電梯“吃人”魔咒的利劍。


最近,電梯“吃人”成為最刺痛人心的字眼。湖北荊州“7?26” 電梯“噬”人事故令人驚魂未定;7月27日江蘇無錫一女子被電梯卡樓板間不幸身亡、廣西梧州一名1歲兒童被電梯卷入左手可能不保;7月28日河南潢川16歲男孩因打斗撞開電梯門墜落而亡;7月30日,杭州一名大三女生出電梯時遇急速下降被夾不治身亡。短短5天,電梯安全事故已至4死1傷,20天來,全國已發生8起電梯吃人事故,造成6死14傷。電梯怎么成了吃人的惡魔?


電梯本不“吃人”,電梯安全事故的背后,拷問的其實是人的責任和良心。我們雖有安全設施和標準、安全監管制度規范、安全管理的機構和人員。但所有這些并不能自動組合成牢固的公共安全體系,它更離不開人的責任良心。數據顯示,在過去的2年間,我國共發生165起電梯事故,其中死亡人數在93人以上。位居八大特種設備之首。血的代價和教訓為何還不能杜絕悲劇重現呢?說到底還是人的惰性和趨利性在作祟,要克服這些人性的弱點,不僅要強調道德和良心,更需以法治作堅強后盾。公共安全需要法治走在前面,補齊短板,在法律法規層面去探索解決問題的方法,約束各方的行為,最大程度地規避風險,電梯安全更需法治守護。


一、 造成“電梯吃人”的主要原因


1.法律法規缺失。目前,我國沒有專門的電梯安全監督管理法律法規,只在《中華人民共和國特種設備安全法》有若干條提到電梯安全相關內容,該法第四條規定“國家對特種設備的生產、經營、使用,實施分類的、全過程的安全監督管理。”但目前還沒有電梯作為特種設備在生產、經營、使用全過程的安全監督管理的系統法規。也就是說,電梯只是被當作特種設備受到安全監管,其中并沒有針對電梯的生產制造、安全維護等工作提出具體的監管辦法。不能不說法律法規缺失是電梯“吃人”事故頻發的首要原因。


2.行業管理混亂。首先,設計生產水平不高,假冒偽劣時有發生。比如荊州商場電梯吞人,專家表示直接原因就是電梯蓋板出現松動,存在設計缺陷。其二,維保市場混亂,惡意殺價,成本倒掛,偷工減料,減少檢修項目和維保次數;有媒體報道維保從業資格證竟然能在網上買到,可見從業人員隊伍也是魚龍混雜。其三,缺乏核查、監管機制,國家規定每15日檢修一次完全成為空話。其四,我國電梯數量年增50余萬臺,而維保人員年增不足1萬,有些地方一名工人每月要維護60多臺電梯,要保證質量實不可能。


3.國家標準尚未出臺。據統計,我國每天有超2億人乘坐電梯,這意味著電梯安全幾乎與每個人都息息相關。但到目前為止,電梯國家標準尚還在走審批程序。電梯國家標準是電梯主要部件的判廢規范,可以說電梯國家安全標準的缺失,管理的不規范,也是電梯“吃人”事故頻發的一大原因。


4.監管主體尚不明確。電梯安全職責到底誰來負責,誰來監管?目前還沒有明確的法律條文。明確監管主體,明確監管職責,嚴厲問責,也是關鍵所在。


二、香港及國外的經驗值得借鑒


1.設立電梯安全專門機構。香港由特區政府機電工程署負責,當局擁有一套完備系統應對電梯事故的發生;在美國和加拿大,有專門的電梯安全基金會,這類非盈利組織將電梯安全教育作為一項長期性、日常性的工作,培養普通民眾的電梯安全意識;日本電梯協會、國土交通省負責電梯的監管,保障電梯安全;消費者廳、各地政府和市民團體等則對使用者進行電梯安全使用的宣傳和教育。


2.電梯安全法律法規完善。香港在電梯的設計、建造和安裝,以及執行工程的人員如何安全有效執行工作方面,分別設有實務守則和安全守則。為加強規管本港的升降機和自動梯,香港于2012年全面實施《升降機及自動梯條例》;美國絕大多數州都有管理電梯安全的法規。許多勞動安全管理部門獲當地立法機構授權,將電梯的監管從勞動安全擴大到公眾安全層面。日本除了頒布法律,強制要求所有電梯必須安裝安全裝置外,還定期檢查,嚴密監控,加強知識普及,提高使用者安全意識。


三、電梯安全監督管理法律法規亟需完善的內容


現行特種設備安全法偏重于對電梯制造、維保單位進行事前資質管理,對日常工作并沒有考核機制(據統計,保養和使用造成安全隱患高達60%),加強全程監控非常必要;《電梯使用管理與維護保養規則》雖比較“集中”,但震懾力確實不大。政府部門目前對于電梯安全的監管也很不到位,監管流于形式。質檢部門既負責對電梯定期檢驗,在電梯安全事故時又進行行政執法,既當裁判員又當運動員,監管層面混亂(湖北荊州“7?26” 電梯“吃人”事故,當地質檢部門工作人員參與事故調查專家組就可見一斑)。因此出臺一部最嚴格的電梯安全法,在電梯出廠標準,出廠檢測,電梯維保資質和監管,以及損害賠償,追究法律責任等方面,給予最嚴格的措施,確保公民乘坐電梯安全,非常必要。電梯到了安全年限后報廢的費用如何承擔?使用中出了問題誰負責?這些目前都還沒有具體的規定。電梯運營是“分段式”的,所有權、使用權、物業管理權、技術管理權(維修、維保、檢驗權)和具體使用者涉及多個主體,每個環節責任都不容忽視,安全責任鏈條必須明晰。一旦發生電梯傷人事故,賠付首問責任必須在法律上明確規定,電梯意外傷害保險制度也當建立完善。公共安全,法治護航,我們堅信未來托起孩子遠離危險的將不再是一個母親纖弱的雙手,而是法治和文明的力量。

相關新聞

聯系我們
免費熱線:
021-65682388

物業部:021-65813179

傳真:021-65688808

辦公室:021-65813180

公司地址:上海市楊浦區隆昌路208號~218號

温网比分直播